Psyche - Soma - Delinquenz: zu Empirie und Klinik psychosomatischer Störungen bei Rechtsbrechern: eine Übersicht = Psyche - soma - delinquency : empirical and clinical datas of psychosomatic disturbed delinquents: discussion and survey - Kobbé, Ulrich (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2002)
Psychosomatische Störungen bei Rechtsbrechern sind ein wenig untersuchtes klinisches Phänomen. Der Beitrag präsentiert empirische Ergebnisse einer unausgelesenen Feldstudie an n = 202 psychisch kranken Rechtsbrechern der forensischen Psychiatrie, von denen für n = 48 Probanden psychosomatische Störungen diagnostiziert wurden. Die Auswertung der durchgeführten multi- und bivariaten Analysen weist u. a. auf einen iatrogenen Einfluss des Freiheitsentzugs hin: Die Störungen lassen sich als autoplastische Abwehr und Bewältigung auf der Grundlage struktureller Persönlichkeitsmerkmale und korrespondierender Ich-Funktionsschwächen der Impulskontrolle, Angsttoleranz, Sublimierungs- und Kommunikationsfähigkeit beschreiben. Hierbei lassen sich psychosomatische von perversen Strukturierungen der Persönlichkeit abgrenzen. Das psychosomatische Symptom kann strukturell als autoplastisch-autoaggressive Reaktion von alloplastisch-fremdaggressivem Agieren unterschieden werden, doch ist es von einer forensischpsychologisch als deliktrelevant beurteilten Dynamik unterlegt.