Instrumentelle Vernunft als normativer Fetisch: über irrationale Gefährlichkeitsmythen und prognostische Zweckrationalität - Kobbé, Ulrich (Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, 1998)
Die in der Öffentlichkeit wie in Fachkreisen geführte Diskussion um Prognosekriterien und -praxis sind als zum Teil unrealistisch, zum Teil irrational zu problematisieren. Als wissenschaftliche Fundierung der Prognosepraxis werden empirische Ergebnisse einer Feldforschung (Gesamterhebung) zum Beurteilungsbogen im Westf. Zentrum für Forensische Psychiatrie Lippstadt referiert. Funktion und Arbeitsweise der 'Prognoseberatenden Fachgruppe' in diesem größten Maßregelvollzugskrankenhaus der BRD werden vorgestellt. Im Fazit ist eine sachlich-kritische Diskussion der prognostischen Problematik zu fordern, sprich: eine Entemotionalisierung der öffentlich geführten Debatte und eine Entmystifizierung des übercodierten Gefährlichkeitsbegriffs.