Jugendkriminalität, Jugendhilfe und Strafverfahren: Sozialwissenschaftlich-Kriminologische Grundlagen und Rechtliche Regelungen (SGB VIII und JGG) Handbuch - Trenczek, Thomas (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co. KG, 2024)
Cover -- Impressum -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Verzeichnis der Übersichten -- Abkürzungsverzeichnis -- Einführung: Jugendkriminalität, Jugendhilfe und Strafverfahren -- Teil I - Sozialwissenschaftlich-kriminologische Grundlagen -- 2. Jugend und Delinquenz - Sozialwissenschaftliche Grundlagen -- 2.1 Jugend und gesellschaftlicher Wandel -- 2.1.1 Statistische Grunddaten -- 2.1.2 Lebenslagen von jungen Menschen und ihren Familien -- 2.1.2.1 Familie und Peergroup -- 2.1.2.2 Bildungs‑, Ausbildungs- und Arbeitsmöglichkeiten -- 2.1.2.3 Armut und gesellschaftliche Teilhabe -- 2.1.2.4 Lebensräume und Wohnsituation -- 2.1.2.5 Freizeit/„freie Zeit" und Mediennutzung -- 2.1.2.6 Gesundheit, Krankheit, Drogenkonsum -- 2.1.2.7 Politik und Religion -- 2.1.2.8 Migration und Migrationshintergrund -- 2.1.3 Risikoverhalten von jungen Menschen -- 2.1.4 Risiken, Hoffnungen und Perspektiven -- 2.2 Jugendkriminalität - Fakten und Hintergründe -- 2.2.1 Jugendkriminalität im Hellfeld -- 2.2.1.1 Aktuelle Entwicklungen -- 2.2.1.2 Struktur und Qualität der Jugendkriminalität -- 2.2.2 Jugendkriminalität im Dunkelfeld -- 2.2.3 Spezielle Zielgruppen der Devianzpädagogik -- 2.2.3.1 Kinder -- 2.2.3.2 Mädchen und junge Frauen -- 2.2.3.3 Junge Menschen mit Migrationshintergrund -- 2.2.3.4 Mehrfach auffällige, mehrfach belastete junge Menschen -- 2.2.4 Ursachen und Bedingungen der Jugendkriminalität - kriminaltheoretische Ansätze -- 2.2.4.1 Ätiologische Kriminalitätstheorien -- 2.2.4.2 Interaktionistisch ausgerichtete Ansätze -- 2.2.4.3 Mehrfaktorenansätze und Lebenslauftheorien -- 2.2.4.4 Ergebnisse der Resilienzforschung: Risiko- und Schutzfaktoren -- 2.3 What works, what doesn't? -- 2.3.1 Strafrechtliche Sanktionspraxis und Ergebnisse der empirischen Interventionsforschung.