Interne Schutzkonzepte gegen Übergriffe, sexualisierte Gewalt und Machtmissbrauch in Krankenhäusern = Internal protection concepts against assaults, sexualized violence and abuse of power in hospitals - Herrmann, Bernd (Kindesmisshandlung und -vernachlässigung, 2024)
Kinderkliniken gelten als geschützte Bereiche, in denen Kinder und Jugendliche in gesundheitlichen Belangen sowie bei sexuellem Missbrauch, körperlicher Misshandlung, seelischer Gewalt und Vernachlässigung Hilfe und Schutz finden. Dennoch kann es auch hier zu Grenzverletzungen, sexuellen Übergriffen und anderen Formen von Machtmissbrauch durch Mitarbeitende kommen. Die Forderungen des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs der Bundesregierung (UBSKM) von 2011 sollen demgemäß auch in medizinischen Einrichtungen, die Kinder und Jugendliche versorgen, Anwendung finden. Diese sollen einrichtungsspezifische Schutzkonzepte erarbeiten und etablieren. Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat auf dieser Grundlage 2020 verbindlich grundsätzliche Anforderungen an ein einrichtungsinternes Qualitätsmanagement für Krankenhäuser festgelegt. In allen Einrichtungen und Organisationen sollen wirksame Schutzkonzepte entwickelt werden, um Machtmissbrauch, sexuelle und alle anderen Formen von Gewalt gegen Kinder und Jugendliche zu verhindern und Betroffenen Unterstützung und Hilfe zu ermöglichen (G-BA, 2020). Dies soll in den Qualitätsberichten der Kliniken regelmäßig als obligatorischer Bestandteil des Qualitätsmanagements transparent dargelegt werden. Die Grundprinzipien und Definitionen unterscheiden sich nicht grundsätzlich von denen, die in nichtmedizinischen Bereichen Anwendung finden. Darüber hinaus müssen jedoch Besonderheiten berücksichtigt werden, die sich aus dem System Krankenhaus ergeben. Aufgabe der Klinikgeschäftsführung ist es, entsprechende Konzepte anhand der Vorgaben des G-BA umzusetzten, das heißt logistisch und finanziell zu unterstützen. Des Weiteren gilt es, unabhängig vom internen Schutzkonzept medizinische Kinderschutzangebote für extrem Betroffene zu etablieren bzw., wo vorhanden, nachhaltig zu finanzieren und mit personellen Ressourcen auszustatten, also ein zusätzliches externes Schutzkonzept zu schaffen.