Methodology of Criminal Law Theory: Art, Politics or Science? - Nuotio, Kimmo; Matsuzawa, Shin (Studien zur Strafrechtstheorie und Strafrechtsethik, 2021)
In dem Band wird erörtert, ob die Strafrechtstheorie (bzw. die allgemeine Rechtstheorie) als ein Zweig der Wissenschaft angesehen werden kann. Dabei werden folgende Fragen behandelt: In welchem Sinne ist die Strafrechtslehre eine Form der Wissenschaft? Kann es systemische Entwicklungen in der Strafrechtstheorie geben? Die Frage nach dem Wesen der strafrechtlichen Erkenntnis ist eng verknüpft mit der Frage, was Rechtswissenschaft im Allgemeinen ausmacht. Eine Diskussion im Bereich des Strafrechts kann einen Beitrag zur allgemeinen Diskussion in der Rechtstheorie leisten und deutlich machen, wo die Strafrechtstheorie steht, wenn die juristische Forschung mit den Herausforderungen der Interdisziplinarität konfrontiert wird. Mit Beiträgen von Petter Asp, Thomas Elholm, Liang Genlin, Luís Greco, Eric Hilgendorf, Jørn Jacobsen, Heike Jung, Massimiliano Lanzi, Shin Matsuzawa, Kimmo Nuotio und Michael Pawlik