Yoga im Strafvollzug: Eine theoretische und empirische Untersuchung aus einer Desistance-orientierten Perspektive - Schmitz, Maria-Magdalena (Kölner Schriften zur Kriminologie und Kriminalpolitik, 2022)
Die erste deutschsprachige Untersuchung von Yoga im Strafvollzug bündelt umfassend und interdisziplinär grundlegende Erkenntnisse über eine weit verbreitete und dennoch kaum bekannte Maßnahme im Vollzug. Vor dem Hintergrund des vielversprechenden internationalen Forschungsstands und yogatheoretischer Annahmen wird die Frage nach der Wirksamkeit von Gefängnisyoga in den Kontext der Desistance-Forschung eingeordnet. Eine bundesweite Bestandsaufnahme und eine längsschnittliche Fragebogenerhebung im nordrhein-westfälischen Vollzug liefern erstmalig Daten zu Yoga-Angeboten im deutschen Vollzug sowie Perspektiven und zahlreiche Anregungen für die weitere wissenschaftliche Diskussion und einen systematischen Ausbau vorhandener Angebote im Vollzug