Gefährliche Gruppierungen als Sicherheitsbedrohung: Grenzen und Alternativen im Kampf gegen Terror und organisierte Kriminalität durch Strukturermittlungen und Strafe - Salimi, Farsam (manzwissenschaft, 2022)
In den letzten Jahren ist eine zunehmende Pönalisierung der Beteiligung an verschiedenen gefährlichen Gruppierungen zu beobachten. Das vorliegende Werk beschäftigt sich mit dem Phänomen der Bedrohung durch gefährliche Gruppierungen und dessen Behandlung im Polizei-, Straf,- und Strafprozessrecht. Behandelt werden folgende Fragen:Welche verschiedene Begriffsdefinitionen von Gruppierungen finden sich im Polizeirecht, Strafrecht und Strafprozessrecht?Worin liegen die Grenzen der Bekämpfung in Anbetracht der derzeitigen Rechtslage? Welche Alternativen bestehen zu bislang im Strafrecht verankerten Bekämpfungsstrategien? Dabei wirft der Autor einen ganzheitlichen Blick auf die Möglichkeiten des Staates zur Bekämpfung gefährlicher Gruppierungen durch Regelungen des Polizeirechts sowie der klassischen Strafrechtsdogmatik und zeigt mögliche legistische Umstrukturierungen auf