Foreign Terrorist Fighters: Phenomenon and Legal Countermeasures: A Comparative Study between Germany and China - Bai, Luyuan (Schriften zur Kriminologie, 2023)
Dieses Buch ist das Ergebnis einer rechtsvergleichenden Untersuchung des Phänomens ausländischer terroristischer Kämpfer sowie der diesbezüglichen rechtlichen Maßnahmen. Das Phänomen löste nach dem Aus-bruch des syrischen Bürgerkriegs internationale Besorgnis aus. Zustände von Angst oder gar Panik können zu Misstrauen und Fehlentscheidungen mit weitreichenden Auswirkungen führen. In diesem Zusammenhang werden zwei Fragen untersucht: Ob ein umfassendes Verständnis des Phänomens vorhanden ist, das als Grundlage für vernünftige Lösungen dienen kann, und ob die derzeitigen rechtlichen Reaktionen auf das Problem im Lichte des Rechtsstaatsprinzips angemessen und vertretbar sind