Schutzkonzepte: eine Bilanz nach mehr als zehn Jahren Diskussion und Praxis = Protection concepts : a review after more than 10 years of discussion and practice - Bange, Dirk (Kindesmisshandlung und -vernachlässigung, 2024)
Seit mehr als zehn Jahren wird in Deutschland über institutionelle Schutzkonzepte diskutiert. Seitdem ist in der Praxis einiges umgesetzt worden. Ein Blick auf den Umsetzungsstand zeigt aber, dass immer noch viel zu tun ist. Bis heute fehlt eine genaue Definition und es ist ungeklärt, ob die Schutzkonzepte die in sie gesetzten Hoffnungen erfüllen. Die sich durch die SGB-VII-Reform vom Juni 2021 ergebenen Änderungen sind vielfach noch nicht umgesetzt. Die bisherigen Erfahrungen zeigen, dass es nicht darum gehen kann, einmal ein Schutzkonzept zu erarbeiten. Vielmehr muss von einem dauerhaften Schutzkonzepte-Prozess ausgegangen werden, bei dem die Inhalte der Schutzkonzepte die gesellschaftlichen Entwicklungen und neue Erkenntnisse im Kinderschutz berücksichtigen müssen. Der dazu notwendige Prozess muss insbesondere die Beteiligung der Kinder- und Jugendlichen sicherstellen. Verantwortlich für diesen Prozess ist der Träger. Eine breite Beteiligung der Mitarbeitenden ist ein wichtiger Gelingensfaktor. Die seit 2010 geführte Diskussion über Schutzkonzepte hat den Kinderschutz vorangebracht hat und sollte weitergeführt werden.