Das Versagen der Kirchen bei der Aufarbeitung ihrer Missbrauchsverbrechen und die Verantwortung des Staates = The failure of the churches to deal with their crimes of abuse and the responsibility of the state - Keupp, Heiner (Kindesmisshandlung und -vernachlässigung, 2024)
Nach Jahrzehnten des Schweigens und Verschweigens sind die Kirchen durch die Initiative von Betroffenen sexualisierter Gewalt gezwungen, sich ihrer Missbrauchsgeschichte zu stellen. Studien zu beiden Kirchen haben aufgezeigt, dass sehr viele Kinder und Jugendliche in diesen Kontexten Grenzüberschreitungen durch Mitarbeiter:innen erleben mussten. Hier ist Aufarbeitung notwendig, und das auf der Grundlage eines klaren Konzepts von Aufarbeitung. Die Kirchen brauchen aber die Unterstützung des Staates, der seinerseits in Verantwortung ist. Welche Strukturen dafür benötigt werden, wird aufgezeigt.