Zusammenhänge der regionalen Verteilung von Tatverdächtigen bei digitalen Sexualdelikten mit kindlichen Opfern mit dem Verteilungsmuster anderer Straftaten und soziostrukturellen Merkmalen - Biedermann, Jürgen (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2024)
Die zunehmende Anzahl von Sexualdelikten mit Bezug zu kindlichen Opfern insbesondere im digitalen Raum stellt aktuell eine große Herausforderung für präventive und repressive Ansätze dar. Anders als bei der allgemeinen und gewaltbezogenen Kriminalität ist der Forschungsstand zu regionalen soziostrukturellen Kontextfaktoren digitaler Sexualdelikte mit kindlichen Opfern unter Nutzung des Tatmittels Internet noch defizitär. Vorliegende Untersuchung analysiert das regionale Verteilungsmuster der polizeilich erfassten Anzahl der Tatverdächtigen dieser Delikte auf Kreisebene, vergleicht dieses Muster mit den entsprechenden Verteilungsmustern nicht-digitaler Sexualdelikte sowie der Straßen- und Gewaltkriminalität und ermittelt Zusammenhänge zu soziostrukturellen Merkmalen der Landkreise und kreisfreien Städte. In die Analysen gingen alle Tatverdächtigen ein, die zwischen 2016 und 2021 in den Bundesländern der Sicherheitskooperation Ost polizeilich für die berücksichtigten Deliktkategorien registriert wurden. Im Vergleich zur Gewalt- und Straßenkriminalität werden die Tatverdächtigen der digitalen Sexualdelikte mit ihrem Tatort häufiger in ländlichen Regionen außerhalb der Großstädte registriert und die Zusammenhänge des regionalen Verteilungsmusters mit Kriterien der ökonomischen Lage eines Kreises fallen schwächer aus. Darüber hinaus konnte kein Zusammenhang zwischen der Anzahl von Tatverdächtigen mit digitalen und nicht-digitalen Sexualdelikten in den Landkreisen festgestellt werden. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf die kriminologischen Spezifika digitaler Sexualdelikte und eine geeignete Ausrichtung von Präventionsansätzen sowie zu berücksichtigenden Limitationen des Untersuchungsansatzes diskutiert.