Étude des motivations à devenir policier : un regard sur l’avis des étudiants québécois inscrits au programme de formation policière - Beaucage, Marie-Ève (Criminologie, 2024)
Les études sur les motivations à devenir policier sont rares, particulièrement dans la francophonie. De plus, la possibilité que les motivations changent au fil du temps est largement ignorée, même si les futurs policiers sont, pour la majorité, à une période cruciale du développement humain, soit la vie d’adulte émergente. Cet article vise à suivre l’évolution des motivations de 437 futurs policiers du Québec ainsi qu’à vérifier l’existence de liens entre les profils motivationnels, les aspirations professionnelles et le sexe, l’âge et l’origine culturelle des répondants. Les résultats proposent que le désir d’aider les gens reste la motivation ayant suscité l’intérêt de la majorité des étudiants, indépendamment de leur année de formation et de leurs caractéristiques individuelles. L’analyse des motivations a aussi permis de déterminer que le choix d’entrer dans la police se distribue selon un profil missionnaire ou judicieux. Enfin, les résultats suggèrent que plusieurs (futurs) policiers choisissent ce métier pour sa mission, mais que les motivations peuvent changer en fonction de l’âge biologique et de l’avancement dans les études. Concrètement, cela signifie qu’il est raisonnable d’anticiper des changements entre l’admission à la formation policière et l’achèvement de celle-ci, et d’ajuster les critères d’admission en conséquence. Mots-clés : Police, étudiants en Techniques policières, profil motivationnel, aspirations professionnelles, socialisation professionnelle, culture policière