Regard sur le vécu des policiers oeuvrant en milieu autochtone : défis en matière de protection de la jeunesse au Québec - Thibault, Isabelle (Criminologie, 2024)
L’intervention policière auprès d’enfants pose de multiples défis, lesquels seraient d’autant plus importants dans les communautés autochtones où des tensions sociales sont observées entre de leurs membres et des policiers (autochtones et allochtones). Bien que quelques auteurs se soient penchés sur les services policiers autochtones, très peu se sont intéressés au vécu des policiers oeuvrant au sein de ces communautés. Ainsi, l’objectif de cette étude est de documenter les enjeux opérationnels, interpersonnels et culturels associés à l’intervention policière en milieu autochtone au Québec, lorsque celle-ci concerne des enfants. Sept policiers autochtones ou allochtones, travaillant dans différentes communautés autochtones du Québec, ont participé à une démarche de méthode d’analyse en groupe (MAG). À partir du verbatim intégral de ce processus de recherche, une analyse de contenu thématique a été menée. L’arborescence montre l’émergence de plusieurs concepts en lien avec l’intervention policière dans ces milieux où vivent des enfants dont la sécurité est compromise. Notamment, il est question de la proximité citoyenne, de la récurrence des problématiques et du manque de communication entre les divers services de soutien. Pour y faire face, les participants s’entendent pour dire qu’il importe d’ouvrir le dialogue pour favoriser la concertation entre les services policiers et les services de soutien, dont la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ). Mots-clés : Intervention policière, communautés autochtones, enjeux, protection de la jeunesse