La représentation des personnes en situation d’itinérance : perspectives et pratiques des avocat·es de la défense criminelle - Spallanzani-Sarrasin, Nicolas (Criminologie, 2024)
Il est bien établi que les personnes en situation d’itinérance (PSI) sont profilées, (sur)judiciarisées et qu’elles doivent affronter de nombreux obstacles devant les tribunaux, notamment en lien avec l’accès à la justice, les modes de représentation, les conditions de remise en liberté et les exigences thérapeutiques. Dans ce contexte, les avocats et avocates de la défense jouent un rôle important auprès des PSI, non seulement dans la défense de leurs droits, mais aussi dans plusieurs démarches extrajudiciaires (p. ex. : diriger vers les services psychosociaux et collaborer avec ces derniers). Notre article s’appuie sur des entretiens semi-dirigés (n = 65) réalisés auprès d’avocat·es de la défense criminelle qui pratiquent au Québec afin de décrire et comprendre leur point de vue sur (1) leur volonté à représenter des PSI, (2) les barrières à l’accès à la justice, (3) la reconnaissance formelle et informelle des contraintes et du profilage social vécus par les PSI et (4) les stratégies de la défense et les réactions de la cour. Notre article met en lumière plusieurs stratégies employées par ces personnes afin de représenter leurs clientèles en situation d’itinérance, comme le magasinage, la résistance ou la collaboration, soulignant les défis importants engendrés par la culture des tribunaux, la surcharge judiciaire et le manque de ressources. Mots-clés : Itinérance, tribunaux, avocat·es de la défense, accès à la justice, modèles de justice thérapeutique et managériale