Parle-moi de la vie quotidienne dans ton quartier : enjeux de la recherche sur l’expérience des discriminations et des profilages - Bourdages, Jade (Criminologie, 2024)
Cet article a pour objet les enjeux autour de la recherche sur les discriminations envers les jeunes personnes racisées et leurs profilages dans les pratiques quotidiennes en milieux urbains. Il repose sur un terrain effectué dans un quartier de la ville de Montréal et un quartier de la ville de Québec. En nous inspirant des travaux de Philomena Essed (1991) sur le racisme quotidien et de Martin Hébert (2011) sur la mise en récit des formes de violence, nous porterons notre attention sur les problèmes de compréhension et de traduction se rattachant au fait d’habiter dans ces quartiers. Nous proposerons une analyse à partir de trois stratégies discursives locales qu’empruntent les jeunes personnes racisées et leur communauté lorsqu’elles prennent la parole pour décrire et expliquer leurs expériences de discriminations et de profilages dans leur quotidien et leurs relations sociales au sein de leur quartier : la personnification, la métonymie et l’antithèse. Mots-clés : Profilages, discriminations, jeunes, vie quotidienne, milieux urbains