Le « changement de profil » des personnes incarcérées et l’expansion de l’État carcéral canadien - Piché, Justin (Criminologie, 2024)
Malgré la recrudescence des appels au définancement de la police et des solutions de rechange à l’emprisonnement au cours des dernières années, plusieurs gouvernements provinciaux au Canada continuent d’investir des milliards de dollars dans le « système d’injustice punitive » pour bâtir de nouveaux espaces d’incarcération. Cet article offre un aperçu des nouveaux projets de construction de prisons en cours dans l’État carcéral canadien qui sont érigés dans un effort exprimé de répondre aux « besoins spécifiques » d’un « profil changeant » des personnes incarcérées. Plus précisément, nous mettons en lumière comment l’incarcération de masse des Autochtones et des Noirs, le nombre croissant de femmes emprisonnées, ainsi que la criminalisation des personnes consommatrices de drogues et des personnes souffrant de problèmes de santé mentale sont utilisés pour légitimer leur exclusion de la société au nom de soins carcéraux. Mots-clés : Prison, construction de prisons, Canada