Analyse des pratiques d’évaluation du risque des détenus terroristes et radicalisés dans les prisons belges - Crahay, Charlène (Criminologie, 2024)
Partant d’une enquête ethnographique menée dans trois prisons belges et de la récolte d’un matériau composé d’évaluations individuelles et de rapports psycho-sociaux de 24 détenus repris dans les catégories OCAM ou CelEx – à savoir des détenus condamnés pour des faits de terrorisme ou identifiés par les services pénitentiaires ou de renseignement belges comme étant des personnes « radicalisées » –, cet article vise à décrire et analyser les fonctions et les effets des pratiques d’évaluation du risque par les membres des services psycho-sociaux à l’égard de cette population détenue. Mots-clés : Radicalisation, évaluation du risque, prison, profilage