Profilage et violence judiciaire : la multijudiciarisation civile et administrative en santé mentale à l’intersection de la classe sociale, du genre et de la race - Bernheim, Emmanuelle (Criminologie, 2024)
Les procédures judiciaires d’hospitalisation et de soins forcés en psychiatrie sont en pleine augmentation depuis une quinzaine d’années dans les pays du Nord global. Les recherches démontrent que ces pratiques judiciaires visent des groupes sociaux marginalisés et sont caractérisées par la violation de leurs droits judiciaires et civils. Quatre ethnographies judiciaires ont mis en lumière la multijudiciarisation des personnes soumises à ces procédures au Québec, tant en santé mentale que dans d’autres domaines comme le droit pénal et la protection de la jeunesse. Elles ont également permis de documenter le contenu des débats judiciaires, axés sur les conditions socioéconomiques des personnes visées plutôt que sur le droit. À partir de ces terrains ethnographiques analysés inductivement, cet article décrit comment, dans un contexte de distance sociale entre les juges et les parties défenderesses, la justice civile et administrative en santé mentale s’exerce sur la base d’un risque indéfini profondément ancré dans une conception stéréotypée des genres et des races. Mots-clés : Justice civile, justice administrative, classe sociale, genre, race, intersectionnalité