Erfahrungen von Prostituierten während der Coronapandemie = Experiences of prostitutes during the corona pandemic - Küster, Robert (Neue Kriminalpolitik, 2024)
Ab dem Frühjahr 2020 führten die weltweiten Maßnahmen zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie zu erheblichen Einschränkungen, die alle Lebensbereiche und damit natürlich auch die Prostitution betrafen. So wurden zum Beispiel in Deutschland Prostitutionsbetriebe vorübergehend geschlossen, und das Anbieten sexueller Dienstleistungen war zeitweise in Gänze verboten oder unterlag strengen Auflagen. Früh wurde – etwa von Selbstvertretungsorganisationen – auf negative Auswirkungen der Pandemie auf Prostituierte hingewiesen, namentlich auf Einkommensverluste, einen erschwerten Zugang zu öffentlichen Hilfen und auf die Gefahr der Wohnungslosigkeit. Diese Einschätzung hat sich mittlerweile in Forschungsarbeiten bestätigt. Sie zeigen, dass Prostituierte trotz Verbots vielfach zur Finanzierung ihres Lebensunterhalts weiterarbeiten mussten, dies allerdings oft unter verschärften Bedingungen und erhöhtem Druck. Die vorliegende Arbeit knüpft hieran an und untersucht mittels eines Literaturreviews, der narrativen und systematischen Ansätzen folgt, eingehend die Auswirkungen der Coronapandemie auf Prostituierte. Drei Hauptforschungsfragen leiten die Untersuchung: (1) Welche (negativen) Erfahrungen werden in den ausgewerteten Studien berichtet? (2) Wie hängen diese Erfahrungen mit der Coronapandemie zusammen? (3)Lassen sich Merkmale von Prostituierten feststellen, die das Risiko eines Negativerlebens in der Prostitution erhöht haben? Die Ergebnisse belegen eine Zunahme negativer Erfahrungen in der Interaktion von Prostituierten mit verschiedenen Personen bzw. Einrichtungen, vor allem aber im Kontakt mit Prostitutionskund*innen. In den herangezogenen Studien wurde dabei insbesondere das pandemiebedingte Verbot der Prostitutionsausübung als maßgeblicher Einflussfaktor identifiziert.