Spielfeld der Herrenmenschen: Kolonialismus und Rassismus im Fußball - Blaschke, Ronny (Schriftenreihe, 2024)
Der Sport, so heißt es oft, verbinde Menschen über Herkunft, Glauben, Aussehen und Identität hinweg. Insbesondere dem Fußball mit seinem globalen Glanz und seiner Attraktivität für unterschiedlichste Milieus und Prägungen wird eine große Integrationskraft zugeschrieben. Doch auch in der sich offen gebenden modernen Fußballwelt gibt es immer wieder Rassismusskandale, Ausgrenzung und Abwertung. Ronny Blaschke blickt mit seinen Reportagen hinter die Kulissen und liefert historische wie auch aktuelle Beispiele für strukturelle Diskriminierungen. So war der Fußball bisweilen in koloniale Herrschaftsstrukturen eingebunden, die Verbände, Fankurven und Medien teilweise bis heute prägen.