Ausbeutung von unbegleiteten minderjährigen Geflüchteten: eine qualitative Untersuchung zu Risikofaktoren und Prävention - Wegner, Julia (Kriminologische und sanktionenrechtliche Forschungen, 2024)
Die Autorin untersucht aus rechtlicher und kriminologischer Perspektive, inwiefern es einen Zusammenhang gibt zwischen dem Merkmal "unbegleiteter minderjähriger Geflüchteter" und dem Risiko, Opfer einer Ausbeutungssituation zu werden. Neben der (straf-)rechtlichen Einordnung des Tatbestandes Menschenhandel und angrenzender Delikte werden dazu sowohl ausländerrechtliche als auch kinder- und jugendhilferechtliche Ausführungen erörtert. Aus kriminologischen Erkenntnissen werden die Risiken für die Opferwerdung abgeleitet. Daran anschließend werden im empirischen Teil die Ergebnisse der qualitativen Interviewstudie präsentiert. Die Ergebnisse zeigen insgesamt ein erhöhtes Risiko für Ausbeutungssituationen, denen unbegleitete minderjährige Geflüchtete ausgesetzt sind, wobei sich das Risiko deutlich reduziert, je besser die jungen Geflüchteten eingebunden sind, vor allem in soziale Strukturen und Netzwerke."Exploitation of Unaccompanied Minor Refugees. A Qualitative Study on Risk Factors and Prevention": To what extent are unaccompanied minor refugees at risk of becoming a victim of exploitation? This study addresses this question from a legal, criminological and empirical perspective. The results show that it must be assumed that unaccompanied minor refugees face an increased risk of getting into an exploitative situation. At the same time, the risk is reduced by a good integration of the young refugees, especially into a social structure