Las redes de trata con fines de explotación sexual en España. Análisis de la tipología de las diferentes organizaciones que comercian con mujeres de origen asiático en el estado español - Madueño Hidalgo, Teresa (Eguzkilore, 2024)
En este artículo explicamos de manera muy detallada cómo operan las redes de trata de mujeres con fines de explotación sexual de origen asiático en el estado español. Partimos del marco conceptual de este delito para entender cómo operan estas redes en el territorio. Teniendo en cuenta testimonios reales, precisamos los diferentes eslabones dentro de las mismas en comparación con otro tipo de redes que actúan en el mismo nicho. A partir de este análisis observamos la evolución que sufren las mujeres dentro de un proceso de proxenetización de estas. Todo ello nos sirve para tipologizar este tipo de prostitución en el marco del contexto español y nos permite reflexionar y deliberar sobre el papel femenino dentro de las redes tanto como víctimas como proxenetas.