Erich Reiss: ein jüdischer Verleger in Berlin und sein Briefwechsel mit Gottfried Benn 1946-1951 - Kröger, Peter W. H. (Berliner Porträts, 2024)
Mit gerade einmal 21 Jahren gründete er 1908 in Berlin den Erich Reiss Verlag und machte ihn zu einem der bedeutendsten seiner Zeit in Deutschland. Er gab die "Schaubühne" heraus und verlegte Autoren wie Egon Erwin Kisch, Klabund, Yvan Goll, Soma Morgenstern und Gottfried Benn: "Erich Reiss". 1939 zur Emigration gezwungen, weil er Jude war, lebte er bis zu seinem Tod 1952 in New York. Seine Heimatstadt Berlin hat er nie wiedergesehen