Risikoorientierte Bewährungshilfe und die lokalen Bearbeitungsstrategien von Bewährungshelfer*innen des Sicherheitsmanagements = Risk-oriented probation service and the local adaptation strategies of probation officers in security management - Zimmermann, Michael (Kriminologisches Journal, 2024)
Durch die Einführung der Fachbereiche Sicherheitsmanagement I und II und der Institutionalisierung der Risikoorientierung als neue Herrschafts- und Professionslogik verliert die Bewährungshilfe in Hessen etwas von ihrem Charakter als eine an Hilfe ausgerichtete Herrschaftsinstitution. In diesem Beitrag werden die durch Gruppendiskussionen sichtbar gewordenen lokalen Umgangsweisen von Bewährungshelfer*innen mit der Risikoreform dargestellt. Die Konflikt- und Alltagsperspektive zeigt, dass sich die Risikologik im Alltag der Bewährungshelfer*innen nicht konfliktlos durchsetzt und unter bestimmten Bedingungen ein ausschlusssensibles Unterleben herrschen kann.