Delinquenz im höheren Lebensalter: zur Genese eines 'kontrainuitiven Phänomens' - Görgen, Thomas (Alter, Delinquenz und Inhaftierung, 2023)
Während Kriminalität und abweichendes Verhalten sich gehäuft in der Jugend und im jungen Erwachsenenalter zeigen und auch mit diesen Lebensphasen assoziiert werden, kann strafbares und in anderer Weise normverletzendes Verhalten auch im "dritten" (ca. 60 bis unter 80 Jahre) oder "vierten Lebensalter" (ca. ab 80 Jahre) auftreten. Theoriebildung wie empirische Forschung zu abweichendem Verhalten im höheren Alter sind vergleichsweise wenig entwickelt. Vorliegende Konzepte und Befunde weisen auf die Heterogenität des Phänomenbereichs "Alterskriminalität" und daraus resultierende Differenzierungsbedarfe hin. Kriminalität im Alter kann sich u. a. als - oftmals durch geringe Schwere gekennzeichnete - Alltagsdelinquenz darstellen, aber auch als "Weiße Kragen-Kriminalität" (White-Collar-Crime) Älterer oder als delinquentes und gewaltförmiges Verhalten vor dem Hintergrund alterskorrelierter gesundheitlicher und kognitiver Einschränkungen. Werden diese Differenzierungen in Erklärungen für Delinquenz im Alter aufgegriffen, ergeben sich bereichsspezifische Modelle, die u. a. Norminternalisierung und Selbstkontrolle, Prozesse der insbesondere informellen Sozialkontrolle, mit sozialen Positionen assoziierte Tatgelegenheitsstrukturen und behaviorale Folgen alterskorrelierter Erkrankungen und Abbauprozesse in den Blick nehmen.