Rester insensible au suicide de victimes de cybersexisme?: Analyse des répercussions du travail réputationnel posthume à travers deux cas marquants des années 2010 - Déage, Margot (Déviance et société, 2024)
Der Zusammenhang zwischen Cybersexismus und Suizid wird, trotz seiner statistischen Seltenheit, oft als unvermeidbar angesehen. Die Analyse von zwei Suizidfällen junger Frauen, die, zu Beginn der Prävention gegen Belästigung in Frankreich, durch die Medien bekannt wurden, zeigen, dass die Reputationsarbeit durch das Umfeld die Wahrnehmung der angeprangerten Gewalt bestimmt. Im ersten Fall machte die Familie psychische Probleme geltend, um sie zu diskreditieren. Im zweiten Fall nutzte die Mutter das Gefühl der Trauer um das Gedenken an ihre Tochter wiederherzustellen und sie zu einem Symbol für den Kampf gegen Belästigung zu machen. Diese Beispiele eröffnen eine Reflexion über Durkheims Begriff des fatalistischen Suizids in Bezug auf das Geschlecht.