Ich geh jetzt Rambo spielen: Müllkind, Neonazi, Söldner in Bosnien, Bekehrung - und ein Mordprozess - Santner, Christoph (Aufbau-Verl., 1995)
Klappentext: Wolfgang Niederreiter, geboren 1971 im Land Salzburg (Österreich), wird oft von seinem Vater geschlagen und tagelang ohne Essen in einen dunklen Raum gesperrt. Später wühlt er in Müllcontainern und bleibt sich selbst überlassen, bis die verschiedensten Heime und das Gefängnis zu senen ständigen Aufenthaltsorten werden. Er kann zuschlagen, und an Gelegenheiten dazu mangelt es in seinem Milieu nicht. Die Neonazis imponieren ihm. Er sucht sein Glück in der Fremdenlegion - vergeblich. Er kehrt zurück, aber der Boden in Österreich wird ihm blad zu heiß. Gleich anderen geht er als Söldner nach Bosnien. Doch bald hält er das sadistische Gemetzel dort nicht mehr aus. Wieder zu Hause, will er den Mord aufklären, den zwei andere Söldner seiner Einheit begangen haben. Die mutmaßlichen Mörder werden gefaßt, doch sie belasten plötzlich auch ihn. Er wird in Untersuchungshaft genommen. Gibt es für ihn noch die Chance zu einem Neubeginn?