Child grooming: el embaucamiento de menores en la era del Metaverso y la Inteligencia Artificial - Abadías Selma, Alfredo (Práctica Jurídica, 2024)
En un momento histórico de avances tecnológicos imparables, la humanidad dispone de grandes oportunidades y desafíos que debe gestionar. Así pues, en el presente estudio, partiendo de una introducción contextual se pretende llevar a cabo una profunda exégesis del artículo 183 del Código penal español, que castiga el delito de embaucamiento de menores o child grooming . Se realiza un estudio dogmático con apuntes criminológicos de los elementos estructurales del delito que indicamos con el sustento de la doctrina científica más actual y especializada, así como con la aportación de la jurisprudencia más relevante y representativa. Todo ello persigue, como corolario, la aportación de una de serie de conclusiones y propuestas, algunas de lege ferenda, para regular un delito que podemos afirmar que posiblemente ha pasado demasiado desapercibido ante la última y polémica reforma de los delitos contra la libertad sexual. Además, y como contenido editorial diferencial y pionero en esta materia se incorpora una serie de consideraciones entorno a la problemática que comporta la inteligencia artificial en este ámbito delictivo