Max Weber und die Folgen: die Krise der Moderne und der moralisch-politische Dualismus des 20. Jahrhunderts - Waas, Lothar R. (Campus-Verl., 1995)
In Anlehnung an Max Weber und dessen Unterscheidung zwischen Gesinnungs- und Verantwortungsethik legt der Autor dar, inwiefern es sich bei dieser Unterscheidung um einen `unaustragbaren` Gegensatz handelt und in welchem Maße sich dieser Gegensatz auch im Falle repräsentativer ethischer und politischer Theorien der Gegenwart nachweisen läßt. Der Anspruch dieser Theorien, moralisch-politische Wegweiser zu sein und der Moderne Ausweg aus ihrer Krise zeigen zu können, erweist sich für ihn damit als uneinlösbar. Der Weber`sche Dualismus muß insofern als ein Bestandteil der Krise der Moderne begriffen werden und ist wie diese selbst nur dzisionistisch aufhebbar.