Viele Senioren leiden im Freiheitsentzug unter Isolation und Einsamkeit: das Fehlen guter Beziehungen zu anderen Menschen erhöht das Risiko für verschiedene Krankheiten und einen vorzeitigen Tod - Pageau, Félix (#Prison-Info, 2024)
Die alternde Bevölkerung wird von einer Pandemie der Einsamkeit heimgesucht. Seit Covid-19 uns zur Isolation gezwungen hat, sind wir besser in der Lage, die Folgen sozialer Distanzierung zu verstehen. Die neuere Literatur hat gezeigt, dass ältere inhaftierte Personen aufgrund ihrer Isolation besonders anfällig für gesundheitliche Komplikationen sind und so ihr soziales Kapital verringern. Die psychische und physische Gesundheit kann durch Einsamkeit und soziale Isolation stark beeinträchtigt werden.