Vertrauen und Motivation im Kontext von Zwang und Kontrolle fördern: die Therapieerfahrungen von älteren Patienten im Massnahmenvollzug - Seaward, Helene (#Prison-Info, 2024)
Eine vertrauensvolle Beziehung zwischen Arzt und Patient sowie eine hohe innere Motivation sind wichtige Aspekte für den Erfolg einer psychotherapeutischen Intervention im Massnahmenvollzug. Zwang und Kontrolle stellen dabei eine Herausforderung dar – Vertrauen und Motivation sind aber unerlässlich, um das Ziel des Massnahmenvollzugs, die Verringerung des Rückfallrisikos, zu erreichen.