Altern in der Abteilung 60plus: wie sich die Betreuung von älteren Gefangenen in der JVA Lenzburg entwickelt hat - Ruf, Marcel (#Prison-Info, 2024)
Statistisch gesehen ist der Anteil der über 60-jährigen Gefangenen in den letzten Jahrzehnten in den Justizvollzugsanstalten angestiegen. In erster Linie hängt dies mit der immer grösseren und älter werdenden Bevölkerung zusammen und nicht mit einer steigenden Alterskriminalität. Ein kleiner Teil lässt sich mit den immer älter werdenden verwahrten Gefangenen erklären, wobei sich dieser in den letzten Jahren gesamtschweizerisch bei rund 150 Gefangenen eingependelt hat.