Inhaftierte Personen altern schneller und sterben früher: der Anteil an psychischen und physischen Erkrankungen steigt ab dem Alter 50 drastisch an - Seaward, Helene (#Prison-Info, 2024)
Die älteren Personen sind die heterogenste Gruppe von allen Altersgruppen in der Bevölkerung allgemein und in den Justizvollzugseinrichtungen. Nichtsdestotrotz können bestimmte Trends festgemacht werden: Ältere inhaftierte Personen haben höhere gesundheitliche Bedürfnisse im Vergleich mit jüngeren inhaftierten Personen sowie mit gleichaltrigen Personen in der Allgemeinbevölkerung. Hinter Gittern werden Menschen schon ab 50 Jahren als alt klassifiziert. Diese einheitliche Altersgrenze hilft uns bei der Planung der Ressourcenverteilung in der Gesundheitsversorgung. Sie sollte uns aber nicht davon abhalten, die einzelnen Personen in ihrer ganzen Individualität zu betrachten – manch ein 50-jähriger schlägt Salto, ein anderer Purzelbaum.