Encubrir y blanquear como delitos: distinciones en clave histórica, comparada y conceptual - Verde, Alejandra (Atelier penal, 2024)
El libro ofrece un estudio exhaustivo estudio de la regulación del encubrimiento (real y personal), la receptación y el blanqueo de capitales en Alemania, España y Argentina, desde sus orígenes hasta nuestros días. La autora, con ello, busca poder dar una explicación acerca de por qué se han tipificado estos delitos tal como ha ocurrido en esos tres países a lo largo de la historia. -- Respecto de España, esa explicación puede contribuir a que se comprendan las razones profundas del cambio legislativo fundamental operado, en torno al encubrimiento, a partir del Código Penal de 1995; y, en relación con el blanqueo de capitales, a partir de la reforma instituida por la reciente Ley Orgánica 6/2021. Modificaciones similares ha habido - o están proyectadas - tanto en Alemania como en Argentina, por lo que dicho examen puede ser de utilidad también en esos países. -- Fuera de esto, el libro ensaya también, respecto de estos tipos penales, tanto una interpretación de lege lata como algunas propuestas de lege ferenda, válidas para los tres países mencionados. Así, aunque esta obra, metodológicamente, no se propone ser un trabajo de derecho comparado, presenta no obstante cotejos constantes entre las diversas normas examinadas y sus posibles interpretaciones, con el objeto de enriquecer la discusión doctrinaria vinculada a las denominadas conductas posdelictuales