La lucha contra el terrorismo de matriz islámica a través del Derecho penal: la experiencia italiana = The battle against islamic terrorism through the criminal law : the Italian experience - Viganò, Francesco (Política criminal, 2007)
El artículo da cuenta de la línea seguida por el sistema penal italiano en materia de oposición al terrorismo de matriz islámica. Tras exponer la dicotomía entre la “vía norteamericana” y la “vía europea” de enfrentamiento del mencionado fenómeno, el autor toma posición en el debate sobre el denominado derecho penal del enemigo, concluyendo que la oposición al terrorismo debe continuar pasando a través del derecho y la jurisdicción penal, y que es tarea de la ciencia penal orientar a la los poderes creadores del derecho criminal en la búsqueda de un punto de equilibrio sostenible entre defensa social y garantías. En seguida se examinan los tipos penales italianos más relevantes utilizados en la práctica de la oposición al terrorismo islámico. Se dedica una atención especial a la participación en una asociación terrorista, figura que, junto con constituir el eje en la materia, ofrece la mayor problematicidad desde el punto de vista de la compatibilidad con los principios constitucionales.