"Gegen die da oben und die da unten": die Rolle ideologischer Einstellungen für die Abwertung von Geflüchteten und Politiker:innen in Sachsen - Asbrock, Frank (Brennpunkte der "neuen" Rechten, 2023)
Frank Asbrock und Deliah Bolesta widmen sich in diesem Beitrag der Frage, welche ideologischen Grundlagen rechte Einstellungen in Sachsen bedingen, speziell dem Einfluss von Autoritarismus und Sozialer Dominanzorientierung auf die Haltung gegenüber Geflüchteten und Politiker:innen. Entgegen der Dual Process Model Annahmen zeigt sich, dass vor allem der Glaube an eine gefährliche Welt als stärkster Prädiktor für negative Einstellungen fungiert, wobei indirekte Effekte die Bedeutung zugrundeliegender Überzeugungen aufzeigen, jedoch nicht durchweg in erwarteter Richtung.