Forschungsprojekt "Entwicklungsverläufe und Wirkfaktoren in Freiheitsentziehender Unterbringung von jungen Menschen in der Kinder- und Jugendhilfe" (2021-2025) - Grüne, Bettina (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2024)
Zu der Freiheitsentziehenden Unterbringung in der Kinder- und Jugendhilfe gibt es nur wenige empirische Studien. Vor allem die Perspektive der Adressat*innen wurde bislang nur selten berücksichtigt. Eine neue Follow-up-Studie der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendkriminalitätsprävention am Deutschen Jugendinstitut e.V. beschäftigt sich damit, wie junge Menschen die Freiheitsentziehende Unterbringung erleben und wie sie ihre Entwicklung beschreiben.