Plädoyer für eine faire Beweisaufnahme nach Einspruch gegen den Strafbefehl - Lubitz, Tobias (Neue Kriminalpolitik, 2024)
§ 411 Abs. 2 S. 2 StPO i.V.m. § 420 StPO lässt für die Hauptverhandlung nach zulässigem Einspruch gegen den Strafbefehl die Einschränkung des Unmittelbarkeitsgrundsatzes und des Beweisantragsrechts zu. Eine Entlastung der Justiz wird nicht erreicht. Die Anwendung von § 420 StPO im Strafbefehlsverfahren ist systemwidrig, erhöht die Wahrscheinlichkeit von Fehlurteilen und bedroht besonders die Rechte Schwächerer. § 411 Abs. 2 S. 2 StPO sollte ersatzlos gestrichen werden.