Die grund- und menschenrechtliche Dimension der Korruptionsstraftatbestände oder warum es eines erweiterten Rechtsgutsverständnisses bedarf - Haug, Felix (Neue Kriminalpolitik, 2024)
Korruptionsstraftaten wirken sich regelmäßig auf die Grund- und Menschenrechte anderer aus. Die bevorzugte Behandlung einzelner führt in den meisten Fällen zur Diskriminierung Dritter und verletzt damit den Gleichheitssatz. Aber auch grundlegende Freiheitsrechte können verletzt sein. Indes bezweckt das deutsche Strafrecht mit den Korruptionsstraftatbeständen primär das Vertrauen in die Integrität der Amts- und freien Mandatsausübung staatlicher Funktionsträger zu schützen. Der nachfolgende Beitrag tritt dafür ein, auch die Menschenrechte als schutzwürdige Rechtsgüter i.R.d. Korruptionsstraftaten anzuerkennen. Dies gilt nicht zuletzt deshalb, da sich Deutschland auch auf internationaler Ebene zur Bekämpfung von Korruption bekennt und den insoweit abgeschlossenen Abkommen u.a. der Schutz der Menschenrechte zu Grunde liegt.