Jugendgerichtshöfe - (auch) eine Frauensache?: das Vorbild Chicago - Schüler, Anja (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2024)
Das vor 100 Jahren verabschiedete deutsche Jugendgerichtsgesetz wurde zum einen von einer um 1900 entstandenen, breit angelegten Reformdebatte in westlichen Industriestaaten getragen. Zum anderen war die Jugendgerichtsbarkeit ein besonderes Anliegen der Frauenbewegungen auf beiden Seiten des Atlantiks, deren Mitglieder mit dem Argument der ‚organisierten Mütterlichkeit‘ damit auch das Recht auf Ausbildung und Berufsausübung, gerade in der Justiz, einforderten. Insbesondere die amerikanischen Settlements, in deren Umfeld 1900 das Chicagoer Jugendgericht als weltweit erstes Jugendgericht entstanden war, dienten deutschen Frauen dabei als Vorbild.