Sicherheitsforschung für die Polizei: neue Überwachungstechnologien und "Begleitforschung" - Arzt, Clemens (Bürgerrechte & Polizei, 2024)
Die zivile "Sicherheitsforschung" trägt gleichsam zirkulär selbst zu der Definition bei, was als sicherheitsrelevantes Problmes gilt und mit welchen Maßnahmen diesem Problem begegnet werden kann. Die einschlägigen Rahmenprogramme des Bundes und der EU fördern hierbei vornehmlich die Entwicklung neuer Technologien für polizeiliche Maßnahmen. Der Beitrag thematisiert die Rolle, Limitationen, Potenziale und Risiken ethischer, sozial- und rechtswissenschjaftlicher Beteiligung an dieser Forschung im Rahmen von "Teilprojekten" oder "Begleitforschung".