El enfoque de género y los servicios de justicia restaurativa desde algunos de sus responsables en Cataluña, País vasco y Navarra, con una muestra desde la observación participante - Francés Lecumberri, Paz (Revista de victimología, 2024)
En este artículo se analizan algunos aspectos de los servicios de justicia restaurativa que en el Estado español han tenido lugar en los últimos años, a partir de la entrevista a tres personas responsables de los mismos en las Comunidades Autónomas de Cataluña, País Vasco y Navarra y a tres personas mediadoras de esos mismos servicios. En total se analizan seis entrevistas. El trabajo se completa con el análisis llevado a cabo a través de la observación participante en tres casos de intervención restaurativa donde había elementos de género, derivados del servicio de justicia restaurativa de Navarra. El texto termina con unas reflexiones finales que ahondan en el necesario abordaje de los asuntos desde una mirada de género en la intervención restaurativa.