Una panorámica de la Criminología en Chile: una comunidad científica transitando hacia la profesionalización = The Criminological Landscape in Chile : a Scientific Community Towards Professionalization - Guarda, Claudio J. González (Política criminal, 2023)
El presente trabajo analiza a la comunidad científica chilena ligada al estudio del fenómeno criminal. Examinamos el período comprendido entre fines del siglo XX (1990) y las dos primeras décadas del siglo XXI (2020). Con este objetivo utilizamos el marco de la sociología de la ciencia observando a la comunidad criminológica chilena como una red, determinando la centralidad de actores, grupos temáticos y características que identifican los principales ámbitos de producción y divulgación de la investigación criminológica. Para lo anterior realizamos un levantamiento y caracterización de investigadores (N=62) que estén afiliados a centros de investigación, centros de pensamiento y universidades, obteniéndose la información en fuentes públicas y abiertas. Adicionalmente, utilizando Social Networks Analysis se describen y analizan las redes de co-afiliación temática de la comunidad criminológica en Chile. Los hallazgos muestran: (a) una baja densidad en la red de relaciones; (b) el protagonismo del derecho penal en la formación de muchos investigadores en criminología; y (c) la presencia de sub-comunidades o clústeres criminológicos (por ejemplo, justicia juvenil, estudios penitenciarios) y áreas emergentes (crimigración). Por lo anterior, concluimos que, debido a procesos de formalización en espacios académicos y de investigación, la criminología chilena estaría transitando desde una fase amateur hacia una mayor profesionalización como disciplina científica.