El problema del estatus epistemológico del «derecho penal del trabajo» = The problem of the epistemological status of "Criminal labour law" - Castillo Morales, Juan Pablo (Política criminal, 2023)
A diferencia de otros países, Chile no cuenta con algo que pueda denominarse, con mayor o menor grado de sistematicidad, "derecho penal del trabajo". Este estado de cosas resulta particularmente llamativo si se consideran algunos valiosos intentos de teorización científica y, en particular, su progresiva consagración en el derecho comparado. Para tener claridad de las razones que puedan explicar lo anterior es prioritariamente necesario, sin embargo, despejar la elemental pregunta en torno a lo que se quiere significar cuando nos referimos a él. Ese es, en efecto, el principal propósito de esta breve investigación: aproximarnos a una respuesta frente al interrogante del sentido y alcance que tiene la expresión que acompaña a la denominación de la disciplina y, sobre todo, su ubicación y estatus en términos de epistemología jurídica.