Los conflictos de las mujeres en prisión: factores e indicadores en el caso español = Female conflict in prison : factors and indicators in the Spanish case - Rivera López, Maribel (Política criminal, 2023)
La manifestación y los modos de afrontamiento de los conflictos en las relaciones interpersonales de la población reclusa es una temática poco estudiada, cuya relevancia radica en la posibilidad de prevenir la reincidencia, generar mejores ambientes de convivencia y favorecer la reinserción social. Este trabajo pretende estudiar los conflictos de las mujeres en prisión a través de los indicadores identificados, conocer el grado de conflictividad y su relación con los factores que influyen en que se manifiesten. Este estudio es una investigación nacional española descriptiva e interpretativa con diseño mixto, obteniendo 310 cuestionarios y 75 entrevistas a mujeres en semilibertad. Se identificaron tres indicadores de baja conflictividad: mínima cantidad de sanciones, tipología de delitos y práctica de evitación; los factores de incidencia encontrados fueron: conflicto interno, conflictividad familiar/social y convivencia en un solo módulo; asimismo, se halló una relación estadísticamente significativa entre sanciones y conflictos. Datos y situaciones que evidencian la necesidad de incorporar programas socioeducativos orientados al desarrollo de competencias y estrategias para el afrontamiento pacífico de los conflictos, así como la elaboración de nuevas políticas penitenciarias y/o medidas alternativas con perspectiva de género.