Aproximación al contenido y límites de la violencia patrimonial en el contexto intrafamiliar = Analysis of the content and limits of patrimonial violence in domestic violence contexts - Castillo Ara, Alejandra (Política criminal, 2023)
Este artículo expone lineamientos interpretativos respecto de algunos puntos problemáticos que plantea la Ley n° 21.389, que crea el Registro Nacional de Deudores de Pensiones de Alimentos, especialmente, en lo relativo al nuevo tipo de violencia intrafamiliar o intraafectiva de carácter patrimonial. Se analizan los dos nuevos delitos que crea esta ley: el maltrato habitual patrimonial y el delito de incumplimiento reiterado del pago de la obligación de alimentos. Se propone como elemento central de la violencia patrimonial al control coercitivo en el contexto asimétrico propio de la violencia intrafamiliar, entendido como el poder de obtención de comportamiento complaciente por parte de la víctima hasta convertirla en un ser aquiescente. En el análisis de violencia patrimonial se llega a la conclusión de que, si bien es un tipo de violencia distinta de la física y de la psíquica, su resultado puede vincularse con estas. Finalmente, si bien este trabajo no plantea una propuesta omnicomprensiva de bien jurídico protegido, sí formula una propuesta interpretativa sobre el mismo en tanto ‘bien jurídico versátil’ de función orientadora.