Nociones básicas sobre las políticas empresariales como fundamento del déficit de organización en la responsabilidad penal de las personas jurídicas = Core elements of corporate policies as the foundation of the organizational deficit in corporate criminal liability - Bendezú Barnuevo, Rocci (Política criminal, 2023)
Las diversas contribuciones en la discusión actual sobre la responsabilidad penal de la persona jurídica se han centrado en el desarrollo del elemento del déficit de organización como fundamento de la responsabilidad penal empresarial, especialmente en la doctrina jurídico-penal de tradición continental. El defecto de organización ha sido identificado generalmente con cuestiones de déficits en las estructuras o en las culturas corporativas. Sin embargo, el foco de la presente investigación pone el acento en el estudio de las políticas corporativas ilícitas y su fomento o favorecimiento en la comisión de delitos por parte de los miembros de la corporación. En este artículo sostengo que las políticas deben ser consideradas como una tercera vía de fundamentación del déficit de organización en el marco de la responsabilidad penal de la empresa, y que las políticas no siempre tienen oportuna consideración a través de los déficits organizativos de índole estructural o cultural.