Derecho al recurso e inconstitucionalidad del inciso segundo del artículo 387 del Código Procesal Penal = Right to appeal and unconstitutionality of Article 387 of the Criminal Procedure Code - Escobar Veas, Javier (Política criminal, 2023)
El Tribunal Constitucional chileno ha declarado, en diversas sentencias, la inaplicabilidad por inconstitucionalidad del inciso segundo del artículo 387 del Código Procesal Penal. Conforme a esta norma, no será susceptible de recurso alguno la sentencia definitiva que se dictare en un nuevo juicio que se realizare como consecuencia de la resolución que hubiere acogido un recurso de nulidad, a menos que la sentencia dictada en el segundo juicio fuere condenatoria y la que se hubiere anulado hubiese sido absolutoria, caso en el cual sí procederá el recurso de nulidad en favor del imputado. El presente artículo tiene por finalidad analizar y desarrollar las razones por las cuales la norma citada debiese ser considerada inconstitucional, por resultar contraria al derecho al recurso. Se revisará la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre el derecho al recurso, así como la jurisprudencia del Tribunal Constitucional chileno sobre la constitucionalidad del inciso segundo del artículo 387.