La inmigración y las agresiones sexuales en grupo a través de los medios de comunicación = Migration and group sexual assaults through the media - Torre Laso, Jesús de la (Política criminal, 2023)
El presente estudio se enmarca en la literatura que busca examinar la relación entre la inmigración y la delincuencia. A pesar de que existe un desconocimiento sobre el delito de agresiones sexuales cometidas en grupo, se ha puesto el foco en los inmigrantes como sujetos que tienen una mayor participación en esta actividad delictiva. El presente estudio pretende describir el nivel de participación de los inmigrantes en el delito de agresiones sexuales cometidos en grupo en España reportados por los medios de comunicación en los últimos años. Se estudiaron las características de 182 casos de sucesos de violencia sexual cometida en grupo registrados en los medios de comunicación entre 2014 y 2019 en España. Se encontraron 194 agresores inmigrantes, procedentes de 21 nacionalidades. Los resultados muestran que la población de inmigrantes, de manera proporcional, tiene una mayor presencia en los sucesos, sobre todo en el año 2019, que participaron en la mitad de las agresiones en grupo encontradas.