Es sobre el gobierno, no sobre la Ley: El debate en las redes sociales sobre la reforma para la abolición de la prostitución en España = It´s about the government not about the Criminal Law : the social media debate on prostitution abolition reform in Spain - Almanza, Rocío Martínez (Oñati Socio-Legal Series, 2024)
La digitalización y el auge de las redes sociales han transformado el panorama comunicativo actual, generando preocupación por la desinformación y la polarización. Este estudio se enfoca en cómo los medios y Twitter abordan la propuesta de abolición de la prostitución, revelando que las noticias se centran en el debate político sin profundizar en detalles específicos o consecuencias. En Twitter, los comentarios, mayormente de actores políticos, se centran en posturas políticas más que en aspectos técnicos o legales. El análisis sugiere que, en esta plataforma, el derecho penal se utiliza como pretexto para la discusión política, limitando la comprensión del fenómeno ante la ciudadanía. Aunque la digitalización puede democratizar el debate público, la falta de enfoque en detalles técnicos puede reducir la comprensión de temas complejos como la abolición de la prostitución.